Vous avez une question?

_

Veuillez s’il vous plaît lire les questions ci-dessous et si vous ne trouvez pas votre réponse, nous vous invitons à nous envoyer votre question, nous y répondrons dès que possible.

F.A.Q.

Quelle la durée d'un visa touristique à l'ile Maurice pour les ressortissants européens et suisses ?

Les ressortissants européens et suisse n’ont pas besoin de visa pour séjourner à Maurice, toutefois leur séjour ne pourra pas excéder une durée maximale de 3 mois soumise à conditions.

Conditions :

  • Avoir un passeport valide 6 mois après la date de retour dans le pays d’origine
  • Avoir un billet de retour dans le pays d’origine
  • Présenter une réservation dans hôtel, résidence ou préciser les coordonnées du lieu où vous allez séjourner (nom, adresse, téléphone)
  • Un certificat de vaccination contre la fièvre jaune si vous avez visité des pays infecté par cette maladie.
Peut-on séjourner plus de 3 mois à l'ile Maurice ?

Il est possible de demander une prorogation de votre séjour auprès du Bureau des passeports et de l’immigration de Maurice. La prorogation ne peut excéder une durée de 3 mois (3 mois + 3 mois) pour une durée totale de 6 mois. Elle est valable pour une période de 1 an.

Peut-on travailler avec un permis de dépendant ?

Il est interdit d’exercer une activité professionnelle avec un permis de dépendant. Vous pouvez toutefois faire une demande de Work Permit auprès de l’employeur qui souhaite vous embaucher.

Notez que le salaire d’un ressortissant étranger ne doit pas être inférieur à 30 000 Rs (~750 €).

Si toutefois, vous souhaitez créer votre activité professionnelle, il faudra choisir le permis travailleur indépendant ou permis investisseur.

En combien de temps puis-je obtenir mon Occupation Permit ?

Le temps de traitement des dossiers est très aléatoire. Il dépendant d’une part de la qualité de projet soumis à l’EDB (anciennement BOI), ainsi que la période de l’année à laquelle vous avez soumis votre dossier.

Votre permis de résidence peut vous être délivré en 2 semaines dans le meilleur des cas et en 8 semaines dans les cas plus long.

Notez que ce délai peut encore être allongé en cas de dossier incomplet.

A quel moment débute l'Occupation Permit ?

Votre permis de résidence débute au jour de sa délivrance. Si ce dernier vous a été délivré le 1er aout 2018, il sera valable jusqu’à 31 juillet 2021. Peu importe la date de votre emménagement, seule la date de délivrance du permis fait foi.

Quelle est la différence entre Occupation Permit et Work Permit ?

L’Occupation Permit est un permis de résidence qui permet en plus d’effectuer une activité professionnelle à Maurice.

Le Work Permit est quant à lui demandé par l’employeur pour un ressortissant étranger âgé entre 20 et 60 ans et disposant de qualifications et de compétences requises pour le poste offert.